Необходимые продукты:
Куриные ножки (голени) – 15 шт
Панировочные сухари – 200 гр
Молотый красный перец – 1 ч. ложка
Порошок горчицы – 1 ч. ложка
Сливочное масло – 50 гр
Майонез – 1 стакан
Сок - ½ лимона
Чеснок – 3 зубчика
Острый перец чили – на кончике ножа
Соль
Приготовление:
В майонез добавить перец чили, продавленный через чеснокодавилку чеснок, лимонный сок. Всё перемешать и залить этой смесью ножки. Поместить для маринования в холодильник на ночь. Панировочные сухари смешать с красным перцем, порошком горчицы, добавить щепотку мелкой соли, всё тщательно перемешать.
Ножки вынуть из маринада, обвалять в панировочной смеси и выложить на противень, предварительно смазанный маслом. Соблюдая при этом расстояние между ножками, они не должны лежать слишком плотно.
Духовку разогреть до 200 градусов, и поместить туда противень. Выпекать ножки в течение получаса. Ножки получаются коричневого оттенка.
Если в маринад добавить пару ложек кетчупа, то оттенок станет красным, а вкус немного острее.
Подавать в этом случае можно или на разных блюдах, или на одном, чередуя красные и коричневые ножки.
"Курочка по-азиатски"
Необходимые продукты:
Куриные грудки – 2 шт
Сладкий красный перец – 1 шт
Чеснок – 2 зубчика
Помидор – 1 шт
Лук-порей – 2 шт
Кинза – 1 пучок
Соевый соус – 3 стол. ложки
Растительное масло – 4 стол. ложки
Кунжутное масло – 1.5 стол. ложки
Соль
Чёрный перец, красный перец, чили – по вкусу
Приготовление:
Куриные грудки хорошо промыть, нарезать небольшими кубиками и замочить на 2-3 часа в соусе терияки. Замаринованные кусочки курицы обжарить в сковороде до готовности на растительном масле. Их не надо подсаливать, потому как маринад достаточно солёный.
Овощи приготовить отдельно. Нарезать мелкими кубиками сладкий перец, лук-порей, помидор. Чеснок нарезать пластинками.
Посолить и поперчить. Аккуратно с острым перцем, не кладите слишком много. Иначе острота перебьёт вкус и аромат самого мяса. Всё перемешать и потушить на растительном масле с добавлением кунжутного масла. Время тушения – 10 минут. После этого добавить соевый соус и мелко нарезанную кинзу, потушить ещё 5 минут. Так как соевый соус достаточно солёный, соли в самом начале надо класть совсем чуть-чуть.
Овощи выложить на тарелку, сверху – жареную курочку.
"Курочка под сметано-чесночным соусом"
Необходимые продукты:
2 – куриные грудки
300 гр – сметаны
3-4 зубчика – чеснока
150 гр – сыра
Соль, перец
Приготовление:
Сметану посолить, поперчить, добавить пропущенный через пресс чеснок, всё перемешать. Куриные грудки выложить в форму для запекания, смазать сметаной с чесноком. Сыр натереть на мелкой тёрке. Грудки посыпать мелко натёртым сыром, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут.
"Рагу с курицей"
Необходимые продукты:
2-3 небольшие – мускатные тыквы
500 гр – куриного филе
300 гр – длиннозёрного риса
1 – болгарский перец
100 гр – изюма
1 небольшой – кабачок
3 стол. ложки – растительного масла
Соль, перец, специи – по вкусу
Приготовление:
Тыкву разрезать пополам, удалить семена и вынуть мякоть. Рис отварить до полуготовности. Курицу слегка обжарить на масле. Кабачок, мякоть тыквы и перец нарезать кубиками, смешать с рисом и изюмом. В тыкву выложить кусочки курицы, сверху – рис с овощами. Посолить, поперчить и добавить специи.
Запекать тыкву в духовке 15-20 минут. Главное – следить, чтобы тыква не потеряла форму и не развалилась. Подавать с лепёшками и зеленью.
"Куриные грудки с розмарином"
Необходимые продукты:
Филе куриное (грудки) – 8 шт
Морковь – 1 шт
Огурец солёный – 1 шт
Растительное масло – 3 стол. ложки
Соль, перец – по вкусу
Розмарин – 1 веточка
Приготовление:
Филе разрезать с толстого края так, чтобы получились кармашки. Огурец очистить от кожицы и мелко нарезать, морковь нарезать соломкой. Грибы отварить, остудить и нарезать мелкими кусочками. Все овощи обжарить на растительном масле, посолить, поперчить. Этой овощной смесью плотно начинить куриные кармашки. Скрепить края зубочистками и выложить на смазанную маслом решётку пароварки. «Этажом» ниже положить веточку розмарина. Готовить на пару около 40 минут.
"Курица в чесноке"
Необходимые продукты:
1 – курица (весом 1-1.5 кг)
1 головка – чеснока
1 – лимон
2 стол. ложки – оливкового масла
1 – 1.5 ч. ложки – соли
Приготовление:
Курицу помыть и слегка обсушить. Чеснок очистить, пропустить через пресс и растереть с солью. Добавить в чесночную смесь масло и тщательно перемешать. Лимон нарезать крупными кусочками и поместить в птицу. Курицу тщательно натереть чесночной смесью и дать пропитаться 10-20 минут, затем завернуть в фольгу, выложить на противень.
Запекать в духовке при 160-180 градусов из расчёта 40-60 минут на каждый килограмм веса птицы.
Курица "Соблазн"
Необходимые продукты:
1 кг – куриных крылышек
3 стол. ложки – тёртого сыра
500 гр – мелкого картофеля
¼ стакана – панировочных сухарей
½ ч. ложки – молотого перца
3 стол. ложки – оливкового масла
3 зубчика – чеснока
2.5 ч. ложки – сушёного базилика
Приготовление:
Разогреть духовку до 220 градусов. Застелить противень фольгой. В миске смешать растительное масло с чесноком базиликом. Отдельно смешать панировочные сухари, сыр и перец.
Положить куски курицы на противень. Посыпать курицу смесью с сухарями и сыром. Очистить картофель и разложить между кусками курицы. Полить всё маслом с пряностями, запечь 1 час до готовности. Подавать с картофелем и оливками.
"Куриные рогалики"
Взять куриную грудку, нарезать пластинками, отбить слегка, посолить, поперчить, свернуть в рогалик, внутрь положить кусочек чеснока и сала, завернуть, закрепить зубочисткой и обжарить. Сделать подливу из лука, помидор и сметаны (пропорции берутся произвольно, по вкусу) и тушить рогалики до готовности, вытащив зубочистки.
"Курица в шубе"
Курицу порезать на куски, посолить, поперчить обжарить до полуготовности.
3 кг. сырого картофеля натереть на тёрке, отжать через марлю досуха. Вбить в эту массу 3-4 яйца, посолить, добавить 2-3 стол. ложки сметаны. Сюда же добавить крахмал, который отстоялся в картофельном соке. Массу хорошо размешать и разделить пополам. Одной частью выложить дно и края смазанной жиром сковороды, положить куски курицы, на неё – слой пассерованного подсоленного лука (чем больше, тем лучше), и сверху выложить вторую часть картофельного «теста», соединить края, сверху положить кусочки сливочного масла, выпекать в духовке на небольшом огне в течение часа. Сначала без крышки, потом накрыть крышкой.
"Куриные лепёшки"
Продукты:
700 гр – картофеля
300 гр – куриного фарша
3 стол. ложки – муки
Сливки (20%)
Сливочное масло
1 стол. ложка – сахара
2 стол. ложки – растительного масла
1 ч. ложка – соли
Приготовление:
Картофель очистить, отварить и измять в пюре, добавить сливки, сливочное масло, сахар, соль. Всё перемешать и убрать в холодильник на 30 минут. Добавить фарш и муку, перемешать. Тесто скатать в колбаску и нарезать порционно. Каждую порцию раскатать в тонкие лепёшки и обжарить на растительном масле 3-4 минуты с каждой стороны.
"Курица в рукаве"
Необходимые продукты:
1 – тушка курицы
1 пакетик – гречки
2-3 – луковицы
200 гр – куриной печени
50 гр – сливочного масла
Специи для курицы
Соль – по вкусу
Приготовление:
Гречку в пакетике сварить до полуготовности. Печень отварить и мелко нарезать. Лук измельчить и спассеровать на сливочном масле до золотистой корочки, добавить печень и немного поджарить. Высыпать гречку, посолить и перемешать. Курицу натереть специями снаружи и внутри, нафаршировать и зашить. Положить в рукав для запекания, завязать его с обеих сторон, проколоть вилкой в нескольких местах и поставить в горячую духовку примерно на 1 час. Вынуть из духовки и аккуратно выпотрошить. Гречка с печенью и луком будет хорошим гарниром к курице.
"Паприкаш из курицы"
Необходимые продукты:
1 – курица
2 – болгарских перца
2-3 – помидора
1 – большая луковица
2 – зубчика – чеснока
1 ч. ложка – муки
0.5 стакана – сметаны
Соль, перец
Паприка
Растительное масло
Лавровый лист
Приготовление:
Курицу промыть, разделать на куски, посолить, поперчить. В сотейнике разогреть растительное масло, положить курицу и обжарить до образования золотистой корочки. Перец помыть, очистить от семян, нарезать кусочками. Помидоры промыть, нарезать ломтиками. Лук очистить и нарезать. Добавить овощи к курице в сотейник, перемешать и немного обжарить всё вместе, положить лавровый лист, посолить по вкусу, долить кипячёной воды, накрыть крышкой и тушить около получаса. Очищенный чеснок пропустить через пресс. На сухой сковородке обжарить муку до золотистого цвета, добавить сметану, размешать, чтобы не было комочков. После этого влить сметану в сотейник к курице и овощам, туда же добавить давленый чеснок, паприку и перец по вкусу. Выдержать на огне ещё 5-10 минут.
"Крылышки в кунжуте"
Необходимые продукты:
10 – куриных крылышек
2 – яйца
0.5 стакана – кунжутных семян
0.5 стакана – муки
2 ч. ложки – паприки
Соль, перец – по вкусу
Растительное масло
Приготовление:
Крылышки вымыть, обсушить, кунжут слегка обжарить на сухой сковороде, остудить. Смешать кунжут с мукой и паприкой, добавить соль и перец по вкусу. Яйца взбить. Обмакнуть крылышки в яичной смеси, затем запанировать в кунжутной смеси.
Выложить подготовленные крылышки на противень, смазанный растительным маслом, и запекать в духовке при 200 градусов в течение 25минут.
"Курица в ореховой панировке"
Необходимые продукты:
2 – куриные грудки
2 – яйца
1 зубчик – чеснока
2 стол. ложки – сливочного масла
1 стакан – очищенных грецких орехов
2/3 – стакана муки
Растительное масло – для жарки
2 ч. ложки – молотой паприки
Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
Куриные грудки вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать на порционные кусочки шириной около 6-7 см. Зубчики чеснока очистить и мелко нарезать. Каждый кусочек мяса немного отбить молотком, хорошо посолить, поперчить, а затем натереть чесноком.
Сделать панировку. Грецкие орехи выложить в чашу блендера и измельчить. Рубленые орехи смешать с мукой и паприкой.
Сливочное масло растопить и остудить, а затем венчиком тщательно взбить масло с яйцами до однородной массы. Отбитые кусочки курицы поочерёдно обмакивать в масло с яйцами, а затем с двух сторон обвалять в панировке.
На сковороде разогреть растительное масло. Кусочки курицы в ореховой панировке обжарить с каждой стороны до появления золотистой корочки.
Курицу выложить на листья салата, подавать с помидорами и зеленью.
"Курица в сметане"
Необходимые продукты:
0.5 кг – куриного филе
200 гр – сметаны
7-10 гр – приправы для курицы
100 мл – молока
200 гр – твёрдого сыра
Растительное масло – для жарки
Приготовление:
Филе вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Затем выложить на сковороду и обжаривать с одной стороны в растительном масле до золотистой корочки в течение 10 минут и 1 минуту с другой стороны.
Для соуса в сметану добавить приправу для курицы, влить молоко и перемешать. Добавить соус к филе и тушить до готовности примерно 8 минут.
Сыр натереть на крупной тёрке, посыпать филе и оставить под крышкой на 2-3 минуты, пока сыр не расплавится.
"Курочка на гриле"
Необходимые продукты:
2 – куриных бедра
Соль
Карри
Перец
Оливковое масло
Приготовление:
Куриные бёдра очистить от кожи, слегка отбить. Натереть солью, карри и перцем. Смазать маслом. Поставить в холодильник на 2 часа. Готовить в аэрогриле при 230 градусах 50-60 минут.
"Курочка в кляре по-домашнему"
300 гр куриного филе нарезать, каждый кусок натереть солью и чёрным молотым перцем. Приготовить кляр:
Яйцо взбить венчиком, влить 0.5 стакана воды, 1 ч. ложку растительного масла, подсолить, поперчить по вкусу и добавить столько муки, чтобы получился густой кляр. Окунуть куски курицы в тесто и пожарить в режиме «гриль» с 2 сторон до готовности. На каждый кусок готовой курицы выложить по 1 ч. ложке нарезанного маринованного огурца, залить кетчупом, сверху посыпать тёртым сыром. Поставить блюдо ненадолго в микроволновку, чтобы сыр расплавился. Сразу же подавать к столу.
"Куриные грудки в пикантном соусе"
Необходимые продукты:
2 филе – куриных грудок (1 кг)
2 красных - болгарских перца (150-180 гр)
200 гр – муки
5 небольших – помидоров (500 гр)
Очищенный - миндаль (100 гр)
1 зубчик – чеснока
1 ч. ложка – соли
0.5 ч. ложки – сахара
Красный молотый перец – по вкусу
1 – помидор (для украшения)
Приготовление:
Помидоры и перец вымыть. У помидоров вырезать плодоножку, перцы очистить. Если у помидоров толстая кожица, то её необходимо снять: ошпарить помидоры кипятком, опустить в холодную воду и снять кожицу. Помидоры, перцы и зубчик чеснока измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Вылить массу в сотейник и упаривать на среднем огне без крышки до тех пор, пока