Продукты:
5 кг – кабачков
3 кг – помидор
1 стакан – сахара
1 стакан – подсолнечного масла
100 гр – 7% уксуса
2 небольшие – головки чеснока (в конце варки)
2 стол. ложки – соли (с верхом)
1 стручок – горького перца
Приготовление:
Помидоры, перец пропустить через мясорубку, в полученную массу, добавить масло, сахар, соль, уксус. Кабачки очистить, порезать, положить в массу. Варить 20-25 минут, чеснок положить (выжать) минут за 5 до конца варки. Варить под крышкой на слабом огне. Положить в стерилизованные банки и закатать. На дно банки положить зелень укропа и петрушки, немного чеснока, перец горошком, листочек лаврушки. Режем кабачки на дольки и кладём в банки. Заливаем маринадом (на 1 литр воды): 4 стол. ложки – песку 1.5 стол. ложек – соли 1 стол. ложка – уксусной эссенции (можно столовый уксус 9% - 3 стол. ложки.) Стерилизовать банки на водяной бане 10-15 минут и закатать. Продукты: 1 кг – кабачков (нарезать соломкой) 0.5 кг – моркови (на крупной тёрке) 0.5 кг – лука (нарезать кольцами) 0.5 кг – перца (нарезать соломкой) 1-2 головки – чеснока (зубчиками) Маринад: 3 стакана – воды 1 стакан – уксуса 1 стакан – песку 1 стакан – растительного масла 3 стол. ложки – соли 3-4 штуки – чёрного перца 3-4 штуки – лаврового листа 1 щепотку – укропа (по желанию, если есть) Приготовление: Маринад вскипятить 3-4 минуты. В кипящий маринад положить натёртую морковь и кипятить 3-4 минуты, помешивая. Затем положить всё остальное, и кипятить 8-10 минут, помешивая. В банки закладываем в горячем виде и закатываем. Продукты: 5 кг – помидор 5 кг – сладкого перца 1 стакан – песку 1 стакан – подсолнечного масла 2-3 стол. ложки – уксуса столового Соль – по вкусу Приготовление: Помидоры пропустить через мясорубку, варить пока загустеет, кладём порезанный перец, песок, масло, солим по вкусу, прокипятить 20 минут, добавить уксус и ещё прокипятить 2-3 минуты, но не более 5 минут. Закатать в стерилизованные банки. Продукты: Болгарский перец – 3 кг Помидоры – 2 кг Чеснок – 150 гр Горький перец – 1 штука Зелень – 1 пучок петрушки и укропа Масло растительное – 200 гр Уксус – 100 гр (6%) Соль – 50 гр Сахар – 0.5 стакана Приготовление: Болгарский перец нарезать на длинные полоски. Помидоры, чеснок, горький перец пропустить через мясорубку. Зелень мелко нарезать. Все компоненты перемешать и залить смесью из масла, уксуса, соли, сахара. Варить 25-30 минут. Горячим разложить по банкам, закрутить и поставить в тёплое место до полного охлаждения Продукты: 3 кг – помидор 3 кг – болгарского перца 1 стакан – песку 2 стол. ложки – соли 1.5-2 стол. ложки – уксусной эссенции Приготовление: Помидоры пропустить через мясорубку, поставить на огонь и кипятить 10-15 минут. Перец порезать и положить в кипящие помидоры, добавить песок, соль и кипятить 20 минут. Затем влить уксусную эссенцию, довести до кипения и разложить в стерилизованные банки 1 кг – моркови 1 кг –лука 1.5 кг – помидор 350 гр – растительного масла 2 стол. ложки – соли (с верхом) 2 стакана – песку 90 гр – уксуса Всё порезать и варить 1 час. Раскладывать горячим в стерилизованные банки. Продукты: 2 кг – помидор 1 кг – моркови 1 кг – лука 1 кг – перца Приготовление: Лук кольцами, а так всё порезать. Сложить всё в кастрюлю, добавить половина стакана растительного масла, 2 стол. ложки песку, соль – по вкусу. Варить 40 минут, горячим раскладывать в стерилизованные банки. На 3-литровую банку: 1.5 кг – огурцов 2 зонтика – укропа 1 зубчик – чеснока 6 горошин – перца 3 листика – смородины, вишни, хрена Приготовление: Залить кипятком на 2 минуты. Всё это слить в кастрюлю и прокипятить. Добавить: На 1.5 литра - 2 стол. ложки - соли 4 стол. ложки - песку Залить банку рассолом и добавить 1 стол. ложку уксуса – 9%. 1 стакан – песку 1 стакан – 9% уксуса 1 головка – чеснока 1 стол. ложка – чёрного молотого перца 2 чайной ложки – сухой горчицы 3 стол. ложки – соли 1 стакан – растительного масла 2 стол. ложки – рубленой зелени петрушки Приготовление: Всё перемешать, дать постоять до выделения сока 40-60 минут. Затем разложить огурцы в стерилизованные банки, затем выделившийся сок, прикрыть стерильными крышками и стерилизовать: 0.5 литровые банки – 15 минут Литровые банки – 25 минут Затем банки укупорить. "Перец маринованный" На 1 литр воды: 1 стакан – подсолнечного масла
1 стакан - песку 1 стакан – уксуса 1 стол. ложка – соли Приготовление:
"Кабачки маринованные"
"Салат из кабачков (закрутка)
"Лечо"
"Лечо болгарское"
"Лечо"
1.5 кг – перца
"Лечо"
"Засолка огурцов"
"Огурцы в горчичной заливке"
"Маринованный перец"
Продукты:
1 кг – очищенного перца
3 стакана – воды
50 гр – песку
50 гр – подсолнечного масла
50 гр – уксуса (можно 40 гр)
4-5 горошка – чёрного перца
1 чайная ложка – соли
Приготовление:
Как закипит вода положить перец, когда закипит перец, положить всё остальное, и после как закипит всё вместе варить 5-6 минут. Раскладывать горячим в стерилизованные банки. Закрыть крышками.
"Перец (закрутка)"
3 кг – перца
150 гр – уксуса
1 стакан – подсолнечного масла
1 стакан – песку
0.5 чайной ложки – соли
Заложить всё в кастрюлю и поставить на огонь, варить 25 минут, чтобы кипело. Раскладывать в стерилизованные банки.
"Перец в томате"
Продукты:
1 кг – помидор
1.3 кг – перца
250 гр – лука
15-20 гр – соли
2-3 стол. ложки – воды
Немного – молотого чёрного перца
Приготовление:
Перец вымыть, нарезать. Помидоры пропустить через мясорубку, лук порезать тонкими кольцами, добавить специи, всё перемешать, положить в эмалированную кастрюлю, добавить воды, тушить 10-15 минут. Разложить в банки, чтобы сверху был сок, стерилизовать на водяной бане 45 минут. Закатать.
"Венигрет"
Продукты:
Зелёных помидор (можно красных, лучше пальчики) – 2 кг
Лука – 1 кг
Свеклы – 1 кг (на крупной тёрке)
Моркови – 0.5 кг (на крупной тёрке)
5 стол. ложек – песку
3-5 чайных ложек – соли
Приготовление:
Варить 30 минут. Затем добавить 1 зубчик чеснока, 20 гр – уксуса и варить ещё 15 минут. Закрыть в стерилизованные банки.
"Салат (на зиму)"
Продукты:
5 кг – капусты (порезать соломкой)
1 кг – моркови (порезать соломкой)
1 кг – лука (порезать кольцами)
1 кг – перца (порезать соломкой)
Приготовление:
Разводим:
400 гр – уксуса
4 стол. ложки – соли
350 гр – сахара
Вливаем в капусту, перемешиваем, 500 гр. растительного масла вливаем и мешаем. Плотно уминаем в банки и закрываем пластмассовыми крышками. Банки стерилизовать, крышки тоже. Можно закрывать винтовыми. Салат пусть постоит в кастрюле или блюде 1-2 часа для выделения сока, потом класть в банки.
Салат "Ассорти" (закрутка)
Продукты:
Капуста – 1 кг
Огурцы – 1 кг
Помидоры – 1 кг
Лук – 1 кг
Морковь – 1 кг
Перец сладкий – 1 кг
Эти овощи порезать.
Далее:
1.5 стакана – растительного масла
6 стол. ложек – песку
3 стол. ложек – соли
100 гр – уксуса (в конце варки)
Приготовление:
Варить 15 минут (с момента закипания.) Горячим разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.
"Закуска грибная" (можно на зиму)
Подготовленные грибы отварить, тщательно промыть, обсушить и пропустить через мясорубку. Мелко нарубленный лук пассеровать до готовности и смешать с грибами. Добавить растительное масло и морковку (кому как нравится, можно обойтись и без моркови.) Тушить на слабом огне, помешивая минут 15-20 до загустения. Смесь охладить, заправить уксусом, молотым перцем, чесноком и солью.
Получается очень вкусная закуска, её даже можно закатать в банки на зиму, только без чеснока и уксуса.
"Салат с рисом на зиму" (закрутка)
2 кг – помидор нарезать, добавить 2.5 стакана – растительного масла, варить 20 минут. Добавить 1 кг – моркови, ещё варить 20 минут, 1 кг – лука порезать, положить в салат – варить 10 минут. Перец болгарский – 10-12 штук порезать, варить 10 минут.
Затем 1.5 стакана отварного риса до полуготовности положить в салат и варить ещё 10 минут. Соль – по вкусу, лавровый лист – 4 штуки, перец чёрный горошком – 6 штук, но не более 10 штук (по вкусу.)
Горячим разложить по банкам (стерелизованные.) Морковь тереть на крупной тёрке (либо по вкусу порезать.)
Салат "Аджика"
Продукты:
Помидоры – 3.5 кг
Лук – 0.5 кг
Сладкий перец – 0.5 кг
Морковь – 0.5 кг
Яблоки – 0.5 кг
Подсолнечное масло – 0.5л (пол литра)
Чеснок – 200 гр (очищенный)
Приготовление:
Всё это пропустить через мясорубку кроме масла.
Ещё понадобится:
1 стручок – горького перца
Сахар
Соль
Варить 2 часа. В горячем виде раскладывать в стерилизованные банки и закатать крышками (можно винтовыми.)
"Аджика"
Пропустить через мясорубку:
4 кг – помидор
2 штуки – горького перца
0.5 кг – чеснока
0.5 кг – сладкого перца
Далее:
250 гр – подсолнечного масла
10 штук – чёрного перца (горошек)
2-3 листика – лаврового листа
Соль – по вкусу
Приготовление:
Помидоры пропустить через мясорубку и поставить варить, до загустения. Потом добавить всё остальное и не доводя до кипения разложить в уже готовые банки и стерилизовать 30 минут.
"Аджика"
Прокрутить и прокипятить (до загустения) 2.5 кг помидор, потом добавить:
Сладкий перец – 250 гр
Горький перец – 1 стручок
Чеснок – 250 гр
Растительное масло – пол стакана
Соль – по вкусу
Когда закипит, разложить в банки. Стерилизовать 30 минут, закатать.
"Кабачковая икра"
Пропустить через мясорубку:
2 средних - кабачка
12 средних – морковок
12 средних – луковиц
Добавить:
2 стакана – растительного масла
1.5 банки – томатной пасты (350 гр)
2 стол. ложки – песку
2 стол. ложки – соли
Варить:
В скороварке – 1.5 часа
В кастрюле – 3 (2.5) часа
"Баклажанная икра"
Продукты:
2 – баклажана
3-4 – помидора
4-5 зубчиков – чеснока
Соль
2 стол. ложки – растительного масла
Приготовление:
Баклажаны вымыть, положить на сухую сковороду, слегка сбрызнуть водой. Жарить, постоянно переворачивая с одного бочка на другой, пока верхняя кожица не станет мягкой и полностью не осядет по всей длине баклажана. Снять с плиты, надрезать, подождать, пока не выйдет пар. Очистить от кожицы. Измельчить в пюре.
Очистить помидоры, измельчить их также в пюре, смешать с баклажанами. Выдавить в готовую массу чеснок, посолить.
Переложить в стеклянную тару, заправить растительным маслом, поставить на некоторое время в холодильник, затем можно подавать к столу.