Необходимые продукты:
Свиная шейка – 2.5 кг
Лук – 700 гр
Лимон – 1 шт
Специи – для мяса
Сахар и соль – по вкусу
белое вино – 0.5 л
столовый уксус – 125 мл
Для соуса:
2 стол. ложки – томатной пасты
2 стол. ложки – растительного масла
1 стол. ложка – готовой горчицы
2 стол. ложки – воды
Соль, сахар
Молотый – чёрный и красный перец
Приготовление:
Мясо нарубить, добавить нарезанные лук и лимон, уксус, сахар, соль, специи и вино. Перемешать. Закрыть крышкой и выдержать в прохладном месте 2-3 часа. Нанизывать шашлык плотно, чередуя мясо с салом и луком, жарить на углях. Готовый шашлык посыпать рубленой зеленью, перьями лука. К шашлыку подать соус, перемешав указанные ингредиенты.
"Шашлык с картофелем"
Необходимые продукты:
свинина – 700 гр
картофель мелкий – 16 шт
розмарин – 2 стол. ложки (или 2 ч. ложки – сушёного)
оливковое масло- 3 стол. ложки
сок – половинки лимона
соль и перец – по вкусу
Приготовление:
Опустить очищенный картофель (лучше, если это будет молодой картофель) в кипящую воду и варить в течение 10-12 минут до такой степени, чтобы он стал почти мягким. Свинину, срезав с неё жир, нарезать небольшими кубиками (примерно 3-4 см). Нанизать мясо на шпажки, чередуя его с картофелем. Затем приготовить лимонный маринад. Для этого необходимо измельчить розмарин (можно использовать также сушёный розмарин), смешать его с оливковым маслом и лимонным соком, добавить соль и перец по вкусу.
Смазать шашлычки получившимся маринадом и запекать на гриле в течение 14 минут. Готовые шашлычки выложить на листья салата и подавать с дольками лимона и свежими овощами – помидорами или огурцами.
"Шашлычки весенние"
Необходимые продукты:
Мясная вырезка – 500 гр
Перец болгарский – 1 шт
Помидоры среднего размера – 2 шт
Небольшие луковицы – 2 шт
Шампиньоны свежие – 200 гр
Столовый уксус (9%) – 2 стол. ложки
Масло растительное – 2 стол. ложки
Соль – по вкусу
Лавровый лист – 2-3 шт
Гвоздика
Чёрный перец – горошком
Приготовление:
В глубокую миску положить лавровый лист, гвоздику, перец, а также мясо, нарезанное кусочками, и кольца лука. Всё перемешать, посолить, залить уксусом и оставить мариноваться на 2-3 часа. Болгарский перец нарезать на небольшие кусочки, а помидоры – кружочками. Шампиньоны разрезать пополам, обжарить в течение 2-3 минут на подсолнечном масле, остудить. Затем нанизать всё на шпажки, чередуя мясо, грибы и овощи. Запекать в духовке в течение 30 минут при 200 градусов, время от времени переворачивая. Готовые шашлычки подавать на тарелке, выложенной листьями салата.
"Шашлычок с беконом"
Необходимые продукты:
Картофель – 3 шт
Свинина (бекон или копчёная грудинка) – 3 небольших ломтика
Помидор – 1 шт
Сметана
Зелень
Сливочное масло
Паприка
Соль
Приготовление:
Картофель аккуратно (от этого будет зависеть, насколько эстетично будет выглядеть шашлык на шпажке) разрезать на кружочки и надеть на шампур, чередуя его с тонко нарезанным беконом и кружочками помидора (при желании можно использовать только бекон, а также кусочки свиного сала или копчёную куриную грудку). Затем выложить шашлык на фольгу необходимого размера, посолить, поперчить, туда же положить немного сливочного масла (достаточно 1/3 ч. ложки), слегка смазать сметаной и посыпать зеленью. Плотно закатать шашлык в фольгу, хорошо закрутив вокруг шампура, и запекать на решётке в духовке при 200-250 градусов в течение 25-35 минут.
Необходимые продукты:
0.5 кг – мясного фарша
1 – яйцо
2 зубчика – чеснока
Красный и чёрный перец
Соль
2 – луковицы
Для соуса:
200 гр – нежирного йогурта
По 1 ч. ложке – хрена, соевого соуса и уксуса
Приготовление:
В фарш добавить яйцо, измельченный чеснок, посолить, поперчить. Сделать небольшие фрикадельки и отварить и отварить их до полуготовности. Луковицы почистить и разрезать на несколько частей. Фрикадельки и лук нанизать на шпажки и выложить на противень с фольгой. Запекать шашлычки в духовке при максимальной температуре по 4-5 минут с каждой стороны. Для соуса смешать все ингредиенты, полить готовые шашлычки.
Шашлыки "Мечта дачника"
Необходимые продукты:
2 кг – свиной шеи
10 - помидоров черри
2 – сладких перца
5 – крупных луковиц
Соль, перец
100 мл – белого вина
0.5 кг – сосисок для гриля
1 кг – куриных бёдрышек
Котлеты из домашнего фарша
Приготовление:
За день до пикника свинину нарезать кусками, посолить, поперчить. Лук нарезать полукольцами, добавить к мясу, всё залить вином, хорошо перемешать и поставить в холодильник мариноваться.
На природе на шампуры нанизать, чередуя, помидоры целиком, нарезанный дольками перец, мясо и лук. На решётку выложить сосиски, курицу (перед этим посолить, поперчить, приправить травами) и котлетки. Жарить можно всё одновременно, если мангал большой, или по очереди, поливая гриль и шашлык маринадом.
"Шашлыки из курицы"
Необходимые продукты:
Для маринада на 400 гр курицы (мякоть):
200 гр – соевого соуса
Цедра – 1 апельсина
Соль
Для соуса:
300 гр – сметаны
150 гр – майонеза
4 зубчика – чеснока
3 стол. ложки – измельченной зелени (укроп, петрушка, базилик и т.д.)
1 стол. ложка – измельченных листьев сельдерея
Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
Куриное мясо нарезать на кубики. Цедру апельсина посолить и залить соевым соусом. Положить в маринад курятину на 30 минут, затем нанизать на шпажки. Жарить на электрическом гриле или на сковороде гриль до готовности (15-20 минут). Подавать с пёрышками зелёного лука или чеснока. Отдельно подать соус. Для соуса смешать сметану и майонез, зелень, измельченный чеснок и сельдерей. Посолить, поперчить. Украсить цветком из свежей моркови.
Шашлычок "Самый-самый"
Необходимые продукты:
2 кг – бескостной свинины
2 стол. ложки – приправы для шашлыка
2 ч. ложки – семян горчицы
200 гр – майонеза (жирность 40%)
1 – лимон
Соль – по вкусу
Приготовление:
Готовим маринад. Цедру лимона натереть на тёрке, сок выжать. Смешать майонез с соком и цедрой, семенами горчицы, приправить специями, посолить. Мясо вымыть, обсушить, нарезать кусочками, залить маринадом, перемешать, поставить в холодильник на 12 часов. Замаринованное мясо нанизать на шампуры и обжарить над раскалёнными углями. Готовые шашлыки выложить на блюдо, украсить на свой вкус овощами и зеленью.